Bit.com Blog

甚麼是加密貨幣期權交易?

甚麼是加密貨幣期權交易?

加密貨幣期權 (Crypto Options) 是一種投資工具,投資者一般用於預測加密貨幣未來價格的升跌從而獲利,實際形式即透過買入或賣出看漲或看跌期權實現。本文章將為大家簡介此加密貨幣投資工具的基本概念及如何操作。

甚麼是加密貨幣期權?

加密貨幣期權交易一種以加密貨幣為基礎的金融合約。一張期權合約賦予持有人以行權價 (Strike Price)(在約定日期的某個價格)購買或出售加密資產的權利,但不一定要行使該權利。最常見的標的加密資產一般為比特幣和以太坊,而這些資產在加密貨幣期權交易中被稱為基礎資產。投資者必須支付 "期權金" (Premium) 才能擁有這買賣權利。

當持有人行使購買或出售標的加密資產的權利時,他們會收到一筆加密貨幣,即行權價(購買時設定的價格)和結算價之間的差額,而這些期權的交易條款會以合約形式列出。

期權合約可以用來對沖當前持有的加密貨幣的風險,或者簡單地猜測加密貨幣價格是否會上升或下跌。無論是哪種情況,大家都需要學會如何使用加密貨幣期權平台的各種功能進行交易。

甚麼是加密貨幣期權?

加密期權如何操作

加密貨幣期權允許你買入看漲、買入看跌、賣出看漲或賣出看跌的合約。這些期權是基於特定加密貨幣的價格,例如比特幣或以太坊的價格而定。簡而言之,在大多數情況下,如果你買入一張看漲/ 認購期權,如果該加密貨幣的價格上漲,你的投資便可以獲得回報。相反,如果特定加密貨幣的價格下跌,那你買入的看跌/ 認沽期權也能讓你獲利。

甚麼是看漲期權?

看漲期權是一種合約,給予持有人在特定時間以特定價格購買加密貨幣(例如比特幣)的權利,但沒有一定要購買的義務。期權的成本被稱為期權金。期權金取決於一些基本因素,例如加密資產的波動性、合約的剩餘時間、利率,以及資產的當前價格。假設你想買一個行權價格低於加密資產當前價值的期權,那麼期權金會相對較高,因為該合約已經具有內在價值。

如果加密貨幣價格在到期時高於行權價,你作為期權持有人可以行使權利購入加密貨幣並獲利。如果加密貨幣價格在到期時低於行權價格,你可以決定不行使權利,以避免造成損失。

舉例3月初比特幣的價格是35,000美元,而你認為到月底價格會升得更高。那假設你買入1張BTC的看漲期權,行權價為40,000美元,期權金為400美元,在3月25日到期。如果比特幣的價格在約定日期前高於行權價(比方說45,000美元),你可以行使你的看漲期權,賺取5000美元的利潤(45,000-40,000)。如果我們減去溢價(400美元),你將會賺得4,600美元。相反,如果比特幣的價格在約定日期前是36,000美元,你可以決定不行使看漲期權,而你將只損失期權金(400美元)。

甚麼是看跌期權?

看跌期權與看漲期權相反。看跌期權的持有人可以按執行價格賣出加密貨幣,但前提是市場價格低於執行價格。看跌期權的買方預期相關資產的價格會下跌;另一方面,看跌期權的賣方則期望相關資產的價格上漲。

沿用我們之前的例子,如果你認為比特幣的價格在合約到期日會跌破執行價格,你就可以買入比特幣的看跌期權。因此,如果價格下跌了5000 美元,你的利潤將是 "5000 美元減去合約的期權金"。相反,如果執行價格高於資產的新價格,你可以讓合約到期,只損失期權金。

加密貨幣期權相比其他交易衍生金融產品的優勢

與其他類型的加密衍生產品相比,購買加密貨幣看漲期權的優勢非常明顯。作為看漲期權的買方,如果你不願意,你可以不行使所購買的合約,因此你無需太擔心市場會對你不利,而它的風險僅限於你支付的期權金價格。

加密貨幣期權交易的好處

加密貨幣期權交易可以為投資者提供炒作加密貨幣價格的能力,還可以使用期權來對沖加密貨幣現貨。許多資深的投資者也會使用期權來對沖持有的比特幣。

交易加密貨幣期權可以讓投資者在前期無需進行大量投資的情況下也能參與到加密貨幣投資。期權還允許投資者通過出售熱門加密貨幣的期權來投資其他潛力幣,從而在加密貨幣市場上獲利。一些專家認為,目前市場的價值被低估,而且快將復蘇。

如果你在期貨市場持有一定數量的比特幣做多合約,那麼你也可以買入比特幣看跌期權來降低風險。如果執行價格高於市場價格,你將損失你的期權金,但會在期貨市場上獲利;如果執行價格低於市場價格,你將獲得差額利潤,彌補損失。

利用加密貨幣期權交易獲利的方式是採用 "牛市看漲價差" (Bull Call Spread) 期權策略。牛市看漲價差由兩個認購期權組合而成,你需要同時買入一個較低行使價的看漲期權,再賣出一個較高行使價的看漲期權。這樣一來,你的下行損失就會比簡單的一張看漲期權低。

牛市價差認購期權策略

比特幣礦工們通常想要鎖定一個銷售價格,以確保整體挖礦成本得到保障,那他們可以買入認沽期權。如果執行價格高於市場價格,對手方可能會放棄權利,讓你保留你的比特幣並收取期權金。跨式套利 (Straddle Strategy) 也可以是獲利手段。跨式期權是一種期權策略,涉及購買同一標的加密資產的認沽和認購期權,到期日和執行價格相同。假設你不確定比特幣的走向,但相信它會持續波動,那你可以以相同的執行價格同時買入看跌期權和看漲期權,所以不論價格上漲或下跌,你仍然獲得回報。

另一種策略是勒式交易(Strangle Strategy)。與跨式策略不同的是,勒式策略涉及持有相同標的加密資產和到期日,但不同執行價格的認沽和認購期權。

買進勒式期權交易策略

還有一種策略是鐵蝴蝶策略 (Iron Butterfly Strategy),你可以同時賣出認購和認沽期權,而且執行價在同一點位的雙賣部位,藉以改變原本部位的損平點、最大獲利、最大虧損,屬於中立策略。無論比特幣是上升還是下跌,你都會得到回報。

鐵蝴蝶策略

加密貨幣期權交易的風險

加密貨幣期權交易是一種高風險的投資活動,因為加密貨幣的價格極為波動。即使在市場相對平靜的時候,價格仍然可以大幅波動,代表投資者的期權訂單的價值可能會隨市場波動大幅下跌,這個時候我們要學會止損。

欺詐是加密貨幣期權的另一個風險。你不應該投資你不能承受損失的金額,並應該事前做足研究,選擇合適的交易平台。過往的表現並不能保證未來的結果。

交易加密貨幣期權時應避免的錯誤

加密貨幣期權是一種很好的獲利方式,但如果你想成功,有幾件事你需要避免。首先,不要交易與當前價格過於接近的期權。如果相關加密貨幣的價格變動太大,你的期權的價格可能變得不值錢。第二,不要交易距離未來太遠的期權,如果時間太遠,它的價值可能會下跌得比你想像的低。這兩個因素應該有助你決定是否出售某個特定的期權。

在 Bit.com 進行加密貨幣期權交易

現在你學會了加密貨幣期權交易的基礎知識及投資策略,你可以嘗試學以致用,
在Bit.com 進行加密貨幣期權交易。

Bit.com 是全方位的加密貨幣交易所,提供多元化加密產品,包括現貨、永續
合約、期貨、期權及理財。Bit.com 於2020 年由 Matrixport 創立,
Matrixport 估值超過10億美元,為獨角獸公司。Bit.com 現為全球第2大加
密期權交易平台。

注册Bit.com,立即走向未来。